Ogni volta che mangi qualcosa aggiungi un giorno alla tua vita
Bentornati all’angolo dell recensioni di cibo non convenzionale! A questo giro due portate di Sushi ( no ancora .???!? Si ! ) 🙂
MAKI TONNO& YUZU TOPPING ( WARAI SUSHI )
URAMAKI ROLL DI SALMONE ( ESSELUNGA)
Doppia combo a prova di fame!
Ma partiamo dal primo (come sempre lasciare a temperatura ambiente 30 minuti prima del consumo) :
MAKI TONNO& YUZU TOPPING
Premessa : MAKI :|??|??| 🍚🍚🍚🍚🍚
I maki ( マキ ) sono i classici rotolini di sushi arrotolati nell’alga nori, quella nera per intenderci. Il termine “maki” significa proprio arrotolare e il rotolini di sushi vengono detti maki sushi. I maki, quindi, sono dei rotolini di riso con all’interno un ripieno che può essere a base di pesce, di verdura o di frittata. Il tutto è a sua volta avvolto nell’alga nori.
Premessa ancora : YUZU 🍚🍚🍚🍚🍚
Quanti di voi conoscono lo yuzu (ゆず) , la sua origine, le sue proprietà e i suoi utilizzi in cucina? In Asia è un frutto molto diffuso e utilizzato, soprattutto in cucina. In Europa invece è arrivato solamente pochi anni fa e trovarlo in commercio e nei menu dei ristoranti è molto difficile.
Lo yuzu è un agrume fortemente aromatico, forse un incrocio tra il mandarino e il papeda. Originario dell’Asia orientale, si pensa sia nato in Cina o in Tibet più di duemila anni fa e poi trapiantato in Giappone dove ora viene coltivato intensivamente, specialmente sull’isola di Shikoku. La pianta è molto robusta, predilige la vicinanza a corsi d’acqua e può sopportare temperature molto rigide. I suoi frutti, che raggiungono piena maturazione da ottobre a dicembre inoltrato, hanno una buccia irregolare di colore giallo tendente al verde.
Le proprietà benefiche dello yuzu sono tantissime. È infatti un potente antiossidante, ricco di vitamina C e polifenoli. Un vero e proprio alleato per la nostra salute, soprattutto in inverno per prevenire influenza e raffreddore. I suoi olii essenziali in oriente vengono anche molto utilizzati per l’aromaterapia ma anche per preparare creme e maschere per il corpo.
SCHEDA PRODOTTO
Categoria | Sushi |
---|---|
Tipo | Riso arrotolato in alga nori con dentro tonno ed avocado |
Marca | Warai |
Anno di creazione | 201x |
Nazione | Italia |
– | |
Ingredienti | Riso, Alga Nori, Avocado, Tonno,Yuzu |
Valori nutrizionali medi in 100 g | |
– | – |
Proteine | – |
Carboidrati | – |
Grassi | – |
Sito | WARAI SUSHI |
Come detto sopra il MAKI TONNO& YUZU TOPPING. e’ rotolo di riso con intorno alga nori con dentro tonno ed avocado.
La prima cosa che salta all’occhio e’ che non sembrano maki…ma se guardate bene l’alga nori si trova al centro del sushi.E’ quindi stata a sua volta circondanta da riso con sopra grattato lo Yuzu. Da qui il nome aggiunto “Yuzu topping” > guarnizione di Yuzu. Di fatto quindi è piu corretto chiamarli Uramaki
Lo YUZU è un agrume giapponese incrocio tra mandarino e limone! . La confezione è di 9 maki tonno e avocado e’ tutta in plastica riciclata, classica nera con finestra trasparante.La prima cosa che emerge visivamente sono i 9 maki e in alto nell’angolo la classica finta foglia verde di contorno
Una volta aperto troviamo anche la salsa di soia e il wasabi
PROVA D’ASSAGGIO 🍜🍜
Come già successo per YAKITORI DON IN SALSA TERYAKI , il riso è purtroppo scotto ( dovrò indagare se effettivamente in giappone piace cosi .Il tonno è insapore e l’abbinamento con l’avocado non gli da una spinta in piu anzi lo copre.L”acidita dello Yuzu si sente senza esser invasiva.Di per se quindi è un prodotto senza infamia e senza lode che con l’aiuto di un po di soia risulta gradevole.MA per 8, 5 euro ci si apetta qualcosa di più.Certo non posso pretendere chissà cosa con del tonno non marinato ma probabilmente l’avocado non è l’abbinamento migliore senza una salsa aggregante.Consigliato solo se lo trovate in sconto non a prezzo pieno.
Passiamo ora al secondo prodotto
URAMAKI ROLL DI SALMONE
Premessa : URAMAKI :|??|??| 🍚🍚🍚🍚🍚
Uramaki (“rotoli interno-esterno”). 裏巻き. Una polpetta cilindrica con il nori all’interno, di dimensioni medie e con due o più ripieni. Il ripieno è al centro circondato da un foglio di nori, quindi uno strato di riso e una guarnizione esterna di un altro ingrediente, come uova di pesce o semi di sesamo tostati.
SCHEDA PRODOTTO
Categoria | Sushi |
---|---|
Tipo | Rotolo di riso al salmone |
Marca | Esselunga |
Anno di creazione | 201x |
Nazione | Italia |
– | |
Ingredienti | Riso , Salmone , Cetriolo, Maionese ,Insalata iceberg,Mango essiccato, , Granella di pistacchio, Semi di sesamo tostato |
Valori nutrizionali medi in 100 g | |
Energia | 786 kJ/187 kcal |
Sale | 1.4 g |
Proteine | 5.0 g |
Carboidrati | 25.0 g ( di cui zuccheri 5.9 g ) |
Grassi | 7.2 g |
Sito | ESSELUNGA |
La versione degli Uramaki viene proposta da Esselunga in versione rotolone in un contenitore di carta con sopra la velina tetrapak.Si puo vedere chiaramente il rotolo di salmone ricoperto da scaglie di mango secco, semi di soia e granella di sesamo.A lato troviamo il classico pesciolino con dentro la salsa di soia.
Sono presenti una volta aperto anche delle comode bacchette di legno dato che il roll e’ gia segmentato.
PROVA D’ASSAGGIO 🍜🍜
A differenza dell’altro prodotto il riso è al dente di mio gradimente oltre ad avere un sapore migliore ( sarà perchè è condito mentre l’altro al naturale ), il salmone è di buona qualità ed ha un buon sapore, il contrasto con il dolce del mango e pistacchio è davvero gradevole.Quindi è buono? Ni. Putroppo all’esselunga han pensato bene di inserire come aggregante del salmone…la …la maionese ( l’insalata iceberg in verita non l’ho sentita) …. dico io..maionese. Io davvero mi chiedo perchè in Italia ci si ostina ad utilizzare per il sushi maione e philadelphia.Sono la loro tomba.Un prodotto quindi potenzialmente ottimo rovinato dalla maionese -____-
DAto che e’ spesso in sconto lo consiglio come prova assaggio non avendo un prezzo elevato ( 5,50 scontato ).
IN CONCLUSIONE 🍜🍜🙍♂️
Due prodotti con grande potenziale ma a cui manca la spinta per diventare Must Buy , putroppo.
Il MAKI TONNO& YUZU TOPPING si fa apprezzare per il tentativo di proporre qualcosa di diverso dal solito salmone arrotolato , apprezzabile l’uso dello Yuzu ma tonno al naturale e riso scotto (sempre al naturale )impattano sul risultato finale.Il prezzo è abbastanza elevato.Proverò a fermarmi allo stand e proporre i miei consigli nella speranza di non venire sfanculato.
L’URAMAKI ROLL DI SALMONE è un prodotto semplice ed a un prezzo abbordabile, apprezzabile la granella di pistacchio e mango.Buon sapore nel complesso se non fosse per la maionese…davvero perchè usate la maionese?????? Anche inq uesto caso scriverò a Esselunga per chiedere la rimozione di questa odiosa salsa 🤦♂️🤦♂️🤦♂️ 🤦♂️🤦♂️🤦♂️ 🤦♂️🤦♂️🤦♂️
SUGGERIMENTI
Un maki yuzu che vorrei proporre a warai
🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝🔝